Лютеранская церковь Святых Петра и Павла, также известная как Петрикирхе (нем. Petrikirche) появилась на Невском, в самом центре Петербурга ещё в 1727 году.
Указом от 26 декабря 1727 года император Пётр II отвёл немецкой лютеранской общине землю на пустынной территории у большой перспективной дороги между нынешними Большой и Малой Конюшенными улицами. Участок был подарен «под строение евангелической церкви, школы и пасторского дома». Здание церкви было заложено 29 июня 1728 года, в день святых апостоловПетра и Павла. Стилистически новое церковное сооружение принадлежало к образцам архитектуры петровского барокко. Здание было кирпичным, имело деревянную башенку и вмещало 1500 человек (около тысячи внизу и пятисот на хорах).
Пышный барочный алтарь был украшен позолоченной скульптурой и четырьмя живописными произведениями: «Тайная вечеря», «Преображение Господне», «Воскресение Христа» и «Иисус с Фомой неверующим» В церковном интерьере также имелись картины с изображением апостолов, выполненные петербургским живописцем швейцарцем Георгом Гзеллем.
27 декабря 1737 года состоялось торжественное освящение органа, изготовленного мастером И. Г. Иоахимом из Митавы. Окончательную внутреннюю и внешнюю отделку храм получил в 1738 году, через десять лет после закладки.
В 1735 году перед зданием церкви были построены два деревянных дома[, где разместились квартиры церковных служителей и школа. В 1740 году по приказу «Комиссии о Санкт-Петербургском строении» были снесены все деревянные здания, выходящие на Невский проспект — главную улицу города, включая и два дома, принадлежавшие церкви Св. Петра. На их месте между 1747 и 1752 годами по проекту архитектора И. Г. Кемпфа построили новые, каменные здания.
В 1762 году на участке, принадлежавшем лютеранской общине, позади церкви, было построено двухэтажное здание лютеранской школы Петришуле, впоследствии пережившее множество перестроек, но сохранившееся до наших дней.
В 1910—1911 годах оба здания, принадлежавшие церкви и выходящие фасадом на Невский проспект, были надстроены на два этажа. Проект надстройки составил архитектор В. Э. Коллинс. Он сохранил трехэтажные корпуса в прежнем виде, а в надстроенных этажах повторил тот же рисунок окон, сандриков и балконов, фризов, карнизов и аттиков.
После Октябрьской революции многие прихожане церкви эмигрировали из Петрограда/Ленинграда. Несмотря на сокращение численности общины и притеснения со стороны властей, Петрикирхе работала дольше других лютеранских церквей города, но в конце 1937 года закрыли и ее.
В том же 1937 году были арестованы, а в 1938 году расстреляны пасторы Пауль и Бруно Райхерты.
В 1938 году, после закрытия Петрикирхе как «здания культа», бывшая церковь использовалась для демонстрации панорамы «Северный полюс». С 1939 года здесь располагался склад театра Ленгосэстрады, в 1941—1945 годах размещались воинские части. Здание всё больше утрачивало художественную отделку и приходило в упадок.
Некоторые предметы убранства, представлявшие художественную ценность, были конфискованы и переданы в музеи. Алтарная картина «Распятие» Карла Брюллова до сих пор находится в Русском музее (в 2007 году в церковном зале появилась уменьшенная копия картины). Витражи попали в запасники Государственного Эрмитажа (в настоящее время реставрируются). Часть ценного имущества безвозвратно исчезла. Валькеровский орган оказался утрачен. После окончания войны в сильно пострадавшем здании находились различные склады — от театральных декораций до овощей. В 1958 году началась перестройка здания под плавательный бассейн Балтийского морского пароходства. Автором проекта выступил архитектор А. П. Изоитко. При этой перестройке была изменена планировка, полностью переделан интерьер. В центральном нефе построили железобетонную ванну длиной 25 метров, в алтарной части разместились вышки для прыжков, с трех сторон зала — трибуны на 800 сидячих мест. Торжественное открытие бассейна состоялось в 1963 году.
В БЫВШЕМ БАССЕЙНЕ
В 1993 году здание церкви было возвращено верующим. Начались восстановительные работы по возвращению здания к его прямому назначению.
31 октября 1992 года состоялось первое богослужение в соборе свв. Петра и Павла. Здание было официально возвращено верующим в июне 1993 года, однако процесс реконструкции здания затянулся до 1997 года, когда оно было торжественно переосвящено 16 сентября. Община церкви св. Анны переехала в Петрикирхе, в результате чего появилось название: «община св. Анны и св. Петра».
При приходе действуют библейские семинары, кружки рукоделия, «комната одежды», «диакония» (шефство над престарелыми членами прихода), совет общины, совет сеньоров. Община организует благотворительные концерты, экскурсии по зданию церкви и «Катакомбам».
31 октября 2019 года в соборе состоялось официальное открытие обновленной постоянной выставки, посвященной Петрикирхе.
В КОНЦЕРТНОМ ЗАЛЕ
КАТАКОМБЫ
Богослужения проходят регулярно по воскресеньям с 10:30 на немецком и русском языках.